martes, 30 de octubre de 2018

La historia evolutiva de la calabaza


La noche de las calabazas vivientes


Grandes, terroríficas, iluminadas desde el interior… Las calabazas son uno de los símbolos más reconocibles de Halloween. ¿De dónde vienen, qué hacen aquí y qué quieren de nosotros? Al margen de la tradición de utilizarlas como linternas en las festividades de la Víspera de Todos los Santos, el éxito de las calabazas proviene en primer lugar de sus propiedades nutricionales, el tamaño de su fruto y las grandes posibilidades que ofrece su cultivo. Si quieres saber más sobre ellas, atrévete a leer la entrada de esta semana sobre el origen y los usos de la calabaza.



La calabaza de Texas


Las típicas calabazas de Halloween son una subespecie de Cucurbita pepo, especie a la que también pertenecen otros tipos de calabaza y los calabacines. El género Cucurbita incluye unas catorce especies con multitud de variedades. El número no es exacto porque  dependiendo de los autores hay calabazas que pueden ser consideradas como variedades o como especies. En cualquier caso, todas son originarias de América y cinco de ellas (o seis, según algunos autores) están domesticadas, es decir, son plantas que se cultivan como alimento. Entre ellas, Cucurbita pepo es la más generalista, ya que puede crecer en hábitats muy diferentes, y es por ello la más utilizada.



De manera más general, también se llama “calabaza” a grupos de plantas emparentados con Cucurbita pero que se encuentran en otras partes del mundo. Por ejemplo, las conocidas como calabazas de peregrino (género Lagenaria), que pueden encontrarse en regiones templadas de todo el globo o las llamadas “calabazas blancas” (género Benincasa), típicas de Asia.

Género Lagenaria


Género Benincasa



La mayoría de las calabazas son plantas anuales, rastreras o trepadoras con un fruto grande de cáscara dura y semillas también grandes que suele servir como alimento a mamíferos de gran tamaño.


La calabaza de la noche de Halloween


Además de su uso en alimentación, las calabazas son sin duda famosas por su uso como farolillos en la festividad de Halloween o Víspera de Todos los Santos. Existen varias leyendas que asocian estos faroles con celebraciones relativas al comienzo del invierno, y para resumir parece ser que estas calabazas representan malos espíritus o se hacen con la finalidad de espantarlos. 


Aunque son muchas las culturas que han esculpido rostros humanos o semi-humanos en los vegetales, se cree que la costumbre de esculpir calabazas procede de los irlandeses que emigraron a Norteamérica en el siglo XIX. En su Irlanda natal, estos emigrantes utilizaban nabos, pero al llegar al Nuevo Mundo les resultó mucho más fácil encontrar calabazas que nabos. 


 De hecho, las calabazas son una elección perfecta para esculpir linternas de Halloween ya que, debido a su gran tamaño y su cáscara gruesa y dura, son relativamente fáciles de tallar. Además, son frutos típicos de esta temporada del año.




La semilla (de calabaza) del mal


El origen de las calabazas se encuentra en las zonas secas de Méjico y el sur de Estados Unidos, hace unos 11 millones de años. Aún hoy, en estos lugares podemos encontrar algunas especies perennes del género Cucurbita adaptadas a la escasez de agua.

Lo más habitual en las plantas cultivadas es que a partir de la domesticación de una especie surjan varias especies domésticas. Sin embargo, se cree que las cinco o seis especies cultivadas de Cucurbita se domesticaron de manera independiente, lo cual dice mucho sobre su versatilidad y su potencial como alimento.



Se han encontrado evidencias del cultivo de la calabaza de hace más de 10.000 años, es decir, que la calabaza es una de las plantas que el ser humano lleva más tiempo utilizando. Además, las calabazas ostentan el récord de ser las plantas domesticadas con el fruto más grande en comparación con sus parientes silvestres.




Calabnormal Activity


La calabaza suele recomendarse como un alimento sano y nutritivo porque contiene mucha agua y mucha fibra. Además, como indica su color naranja, tiene carotenoides (también presentes en las zanahorias o el tomate), unos compuestos relacionados con la vitamina A (que, entre otras funciones, ayuda al buen funcionamiento de la retina y del sistema inmunitario). Su pulpa se utiliza habitualmente en multitud de platos, desde dulces a cremas, pero también pueden consumirse sus semillas y su cáscara. De hecho, hay evidencias de que las culturas pre-hispánicas de Méjico ya utilizaban todas las partes de la calabaza para diversas recetas.


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@biolonita


Fuentes consultadas:

  • Un artículo que examina la filogenia (relaciones de parentesco) de las especies del género Cucurbita (Kates, Soltis y Soltis, 2017).
  • Y otro que además analiza su biogeografía (historia geográfica de la aparición y distribución de las especies) (Castellanos-Morales et al., 2018).
  • Tampoco me ha venido mal echar un ojo a la página de Wikipedia sobre las calabazas y la especie.
  • Y leí varios artículos sobre platos y dulces elaborados con calabaza como este, este y este.

Fuentes de las imágenes:


2 comentarios:

  1. Muy interesante el artículo. A nosotros nos gustan mucho. Incluso secamos las pipas y las tostamos para luego echarlas sobre la crema de calabaza a modo de picatostes.

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  2. ¡Esa receta tiene muy buena pinta! :P

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